top of page
top

2024 年戦略サミットの議題

Home / 会議 / 議題

2024年戦略サミットの議題

Day1 Strategic Summit

10月16日午前

08:55 - 09:00

(05 mins)

議長による開会の挨拶

09:00 - 09:20 (20)

【政府基調講演】日本の洋上風力発電政策と規制の最新情報

09:20 - 09:40

(20)

【オープニング基調講演】洋上風力発電開発を進めるJERAの青写真

09:40 - 09:50 (10 mins)

【大使対談】日本企業との連携強化

Kristin Iglum
Ambassador
The Norwegian Embassy in Tokyo

09:50 - 10:40 
(50 分)

[経営幹部ラウンドテーブル] 道道を開拓する: 企業のビジョナリーがアジアにおける風力エネルギーの進化に向けた道筋を描く
  • 企業は2030年までに100GWの洋上風力発電を達成するためにアジアを支援する計画を立てている

  • 業界の成長促進におけるコラボレーションとパートナーシップの重要性を探る

  • アジアにおける洋上風力発電セクターの将来展望

Moderator:

Hirofumi Taba
Partner
Linklaters

Panelist:

Jens Bøgsted Orfelt
EVP and President - Asia Pacific
RWE Renewables

朝のコーヒーとネットワーキングブレイク

11:00 - 11:50 

(50分)

【基調講演】丸紅初の洋上風力発電プロジェクトの運営経験の共有
  • The regional variations and growth trends in different Asian countries

  • Explore the untapped potential for offshore wind energy in various Asian regions

  • Insights into the anticipated growth and future trends of offshore wind in Asia

Moderator:

Peter Grayson
Partner
Ashurst

Panelist:

Kiyoshi Doi
Executive Managing Officer, Head of Development
ENEOS Renewable Energy Corporation

Carlos Martin Rivals
CEO
BlueFloat Energy

Q_INPEX.png

Yoshikazu Ichimaru
General Manager, Technical Unit, Renewable Energy & New Business Division
INPEX Corporation

Knut Vassbotn
CEO
Deep Wind Offshore

11:50 - 12:10

(20分)

[基調講演]変動型再生可能エネルギーの電力システムと市場への統合

Hiroshi Okamoto
Executive Vice President and CTO
TEPCO Power Grid​

12:10 - 12:30 (20分)

[基調講演] ダイヤモンドスポンサー専用

昼食会とネットワーキング

10月16日午後

14:00 - 15:00 

(60分)

[パネル] 世界的な取り組みの調和:日本の洋上風力発電の可能性への道を切り開き、浮体式洋上風力発電の将来を描く
  • 日本の洋上風力発電市場の将来の発展におけるFOWの役割

  • 浮体式洋上風力発電の導入において直面する課題を克服するためのソリューションと戦略

  • 日本における浮体式風力発電の推進における国際協力

Moderator:

   
Senior Representative
Nishimura & Asahi

Panelist:

Pelayo Rodríguez Alonso
Head of Business Development APAC/ Japan Representative
OW Ocean Winds

Ko Hosokawa (Reserved)
Head of Country Japan
Principle Power

Clement Helbig de Balzac (Reserved)
CEO Japan
Copenhagen Offshore Partners

James Laybourn
Regional Sales Director, APAC Energy Systems
DNV

15:00 - 15:20

(20分)

[基調講演]未来に力を与える:三菱のオランダ洋上風力産業への参入

Shinji Tsuchiya
Member of the Board, President and Chief Executive Officer
Mitsubishi Corporation Energy Solutions

15:00 - 15:20

(20分)

[基調講演] 風を利用する: 現代の風力タービンの先駆的な設計

午後のコーヒーとネットワーキングブレイク

15:50 - 16:50

(60分)

【パネルディスカッション】サプライチェーン混乱への対処:洋上風力発電プロジェクトの円滑な遂行を確保する
  • 強固で持続可能な洋上風力発電のサプライチェーンを構築するための戦略

  • サプライチェーンのリスクを軽減し、効率を向上させるソリューション

Hanne Multhaupt
Head of Procurement APAC
RWE

Eduardo Karlin (Reserved)
General Manager, APAC
Mainstream Renewable Power

Tim Kittelhake
VP Offshore Projects Execution & CEO of the Hai Long Project
Northland Power

Jon Ander Azpiazu Bea
Head of Procurement APAC, Offshore
Iberdrola 

16:50 - 17:10

(20分)

【イノベーションボックス】洋上風力発電の未来: 基礎設計の革新とその影響

17:10 - 18:00

(50分)

[パネル] 日本の洋上風力発電市場の可能性を引き出す
  • 日本の洋上風力発電プロジェクトにおける EPCI の課題の特定

  • 世界の洋上風力発電プロジェクトから学んだ教訓

Moderator:

     
Senior Representative
NES Fircroft 

Panelist:

Keisuke Ishida
General Manager, Project Development
Vena Energy Japan

Ookawara Kazuhiro
General Manager, Offshore and Government Ship Sales Department
Japan Marine United Corporation

Takeyasu Moriguchi
General Manager for Wind Power Energy Business
Mitsui o.s.k. lines

Ryo Zushiden
Deputy General Manager, Japan Develpment Div. & Division I ( Asia), Infrastructure Project Business Unit
Mitsui & Co., Ltd.

18:30 - 20:00 (90分)

カクテルパーティーレセプション

*カンファレンス期間中は同時通訳が利用可能です* 同時通訳は、会議全体で利用できます。

bottom of page